您現在的位置是:首頁 -> 標準規范
鋼鐵行業采購經理指數調查導則 (發布稿)
河北省冶金行業協會 12-03 15:39

ICS 03.080.01 

H02

                                

     

                                                  T/HBMIA 6—2019   

 

鋼鐵行業采購經理指數調查導則

Guidelines for Steel Industry PMI Survey

(發布稿)

本電子版為發布稿,請以冶金工業出版社出版的的正式標準版本為準。

 

 

 

2019-12-02發布                       2020-01-01 實施

 

河北省冶金行業協會  發布


 

 

本標準按照GB/T 1.1—2009給出的規則起草。

本標準由河北省冶金行業協會市場調研部提出,科技發展部歸口。

本標準起草單位:河北省冶金行業協會、上海鋼聯電子商務股份有限公司河鋼集團有限公司、新興鑄管股份有限公司、首鋼京唐鋼鐵聯合有限公司、河冶科技股份有限公司、河北普陽鋼鐵有限公司、河北津西鋼鐵集團股份有限公司、敬業集團有限公司、唐山瑞豐鋼鐵(集團)有限公司、唐山東華鋼鐵企業集團有限公司、河北安豐鋼鐵有限公司、秦皇島宏興鋼鐵有限公司、秦皇島佰工鋼鐵有限公司、昌黎縣興國精密機件有限公司、武安市裕華鋼鐵有限公司、唐山東海鋼鐵集團有限公司、河北東海鋼鐵集團特鋼有限公司、遷安市九江線材有限責任公司、唐山松汀鋼鐵有限公司、河北華西鋼鐵有限公司、唐山港陸鋼鐵有限公司、唐山市德龍鋼鐵有限公司、邢臺鋼鐵有限責任公司、辛集市澳森鋼鐵有限公司、武安文安鋼鐵有限公司、灤縣金馬工業有限公司、河北天柱鋼鐵集團有限公司、金鼎重工有限公司、武安市明芳鋼鐵有限公司、河北永洋鋼鐵有限公司、唐山盛財鋼鐵有限公司、河北縱橫豐南鋼鐵集團有限公司、河北新金鋼鐵有限公司、唐山文豐山川輪轂有限公司、唐山正豐鋼鐵有限公司、唐山市玉田金州實業有限公司、唐山首唐寶生功能材料有限公司、河北龍鳳山鑄業有限公司。

本標準主要起草人:王大勇、徐向春、董兆偉、付軍立、孫弘、邱銀富、邢梅巒、張雪斌、白宇文、楊文義、牛恒錄、賈俊龍、關廣民、梁志敏、劉權利、吉偉、黨現行、張愛軍、劉濱、楊秀、李文興、郭惠玲、許滿林、胡志剛、王炳安、王軍憲、劉剛、劉宏偉、林良容、林響、高揚、陳文科、周志立、阮如金、陳鳳武、康雪元、趙玉東。

本標準于2019年首次發布。


 

鋼鐵行業采購經理指數調查導則

 

1 范圍

本標準規定了鋼鐵行業采購經理指數(PMI)的調查、編制和發布的程序和內容。

本標準適用于鋼鐵行業。

2 規范性引用文件

下列文件對于本標準的應用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,僅注日期的版本適用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改單)適用于本標準。

GB/T 47542017 國民經濟行業分類

3 術語和定義

3.1 指數

一種表明社會經濟現象動態的相對數。 

3.2 采購經理指數(PMI

通過對采購經理的月度調查得出的能夠反映經濟變化趨勢的指數。

注:采購經理指數英文縮寫為PMI

3.3 鋼鐵行業

以從事黑色金屬礦物采選和黑色金屬冶煉和壓延加工等工業生產活動為主的工業行業。

注:包括金屬鐵、鉻、錳等的礦物采選業、煉鐵業、煉鋼業、鋼加工業、鐵合金冶煉業、鋼絲及其制品業等細分行業。本標準專指黑色金屬冶煉和壓延加工行業,包括煉鐵業、煉鋼業、鋼加工業。

3.4 PMI調查

鋼鐵企業采購經理填報調查表并報送發布機構,發布機構整理數據、計算指數、編制鋼鐵行業PMI報告的過程。

3.5 PMI發布

向社會公布鋼鐵行業采購經理指數(PMI)報告。

3.6 新訂單

鋼鐵企業報告期內正式簽訂銷售鋼材產品給國內客戶的合同(訂單)。

3.7 新出口訂單

鋼鐵企業報告期內正式簽訂銷售鋼材產品給國外客戶的合同(訂單)。

3.8 積壓訂單

鋼鐵企業報告期末尚未完成銷售合同的鋼材產品訂貨數量。

3.9 產出

鋼鐵企業報告期內生產的符合產品質量要求的鋼材的實物數量。

3.10 成品材庫存

鋼鐵企業報告期末已經生產并驗收入庫但尚未售出的鋼材庫存的實物數量。

3.11 成品材出廠價格

鋼鐵企業報告期內主要鋼材產品出廠價格水平。

3.12 雇員

鋼鐵企業報告期末主要從事生產經營人員數量。

3.13 供應商配送時間

鋼鐵企業報告期內主要原料供應商發送貨物周期。

3.14 原料庫存

鋼鐵企業在報告期末已經購進并登記入庫但尚未使用的主要原料(鐵礦石、焦煤和焦炭)的實物數量,可以在下一個報告期繼續使用。

3.15 原料采購價格

鋼鐵企業報告期內購進的主要原料(鐵礦石、焦煤和焦炭)價格。

3.16 國內原料采購量

鋼鐵企業報告期內購買的已發貨的國產原料(鐵礦石、焦煤和焦炭)的實物數量。

3.17 國外原料采購量

鋼鐵企業報告期內購買的已發貨的國外原料(鐵礦石和焦煤)的實物數量,含海上在途資源。

3.18 時期指標

總體現象在一定時期內的累計總量水平的指標。

1表現社會經濟現象總體在一段時期內發展過程的總結果。

2不同時期的指標數值具有可加性,相加后表示較長時期現象總的發展水平;指標數值大小與包含的時期長短有直接關系;指標數值是連續登記、累計的結果。

3.19 時點指標

總體現象在某一時刻狀態下總量水平的指標。

1也稱為存量指標。

2不同時點的指標數值不具有可加性,數值大小與其時間間隔長短無直接關系,數值是間斷計數的。

3.20 逆向指標

PMI周期波動方向相反的單項調查指標。

調查和發布程序

4.1  PMI調查和發布程序圖

 

       
 
 
   

 

 

 

 

 

 

 

 


   

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 


1  PMI調查和發布程序

4.2 PMI調查時間安排

鋼鐵企業的主管銷售或原料采購(包括能源、中間產品、半成品和零部件)的經理每月20日到25日負責收集本企業新訂單、積壓訂單、成品材出廠價、新出口訂單、產出、成品材庫存、雇員、供應商配送時間、原料庫存、原料采購價格、國內原料采購量、國外原料采購量,并于每月25日前填寫上報PMI指數調查表。調查表見附錄A

5 調查對象和調查內容

5.1 調查對象

5.1.1 GB/T 4754—2017 中的黑色金屬冶煉和壓延加工業企業。

5.1.2 包括煉鐵企業、煉鋼企業和軋鋼企業。

5.2調查內容

5.2.1 新訂單、新出口訂單、積壓訂單、產出、成品材庫存、成品材出廠價、雇員、供應商配送時間、原料庫存、原料采購價格、國內原料采購量、國外原料采購量。

5.2.2 鋼材產品為最終產品,含螺紋鋼、線材、熱卷、冷卷、帶鋼、熱鍍鋅板、彩涂板、中厚板、型材和鋼管等22大類鋼材品種。

5.2.3 不含自用鋼坯,商品坯可做為最終產品。

5.2.4 鋼鐵企業生產經營活動中消耗量較大的鐵礦石、焦煤和焦炭。

5. 3 報告期和對比期

5.3.1 時期指標報告期為上月21000到本月202400

5.3.2 時點指標時間為本月202400

5.3.3 時期指標對比期為上一報告期。

5.3.4 時點指標對比時間為上月202400

5.4 選項的確定

5.4.1 價格變化幅度在20/噸以內可以視為“持平”,其他指標變化幅度在±1%以內可以視為“持平”。

5.4.2 現有訂貨無法進行計算時,積壓訂單選擇“不好估計”項。

5.5 調查表填寫

5.5.1 每個指標環比上升、持平、下降時,在對應欄的空格中填寫數字 1

5.5.2 無法確定(不好估計)時,在“其他”項中對應的“不好估計”空格中填寫數字1

5.5.3 報告期沒有出口業務的鋼鐵企業,新出口訂單指標在“其他”欄“無出口”項后空格中填寫數字1

5.5.4 報告期沒有原料進口的鋼鐵企業,國外原料采購量指標在“其他”欄“無進口”項后空格中填寫數字1

6 數據整理和指數計算

6.1 分類指數計算

6.1.1 分類指數采用擴散指數方法。

6.1.2分類指數為正向回答的企業個數百分比加上回答不變的百分比的一半,按式(1)計算。

Di = Si + 0.5 Pi ……………………………………1

式中:Di —— i項單個指數,%

      Si ——“升高/增加”選項的百分比,%

Pi ——“持平/不變”選項的百分比,%

注:供應商配送時間是逆指標。

 6.2綜合指數計算

6.2.1 綜合指數采用加權綜合指數方法。

6.2.2 鋼鐵行業采購經理指數PMI是由5個擴散指數(分類指數)加權計算而成,包括新訂單指數、產出指數、從業人員指數、供應商配送時間指數、原料庫存指數。

6.2.3 供應商配送時間指標為逆向指標,在合成PMI綜合指數時進行反向運算。

6.2.4 綜合指數按式(2)計算。

PMI = Di × Wi  ……………………………………………………2

式中:PMI——PMI綜合指數,%

      Wi——i項單個指數的權重,見表1

1 單個指數權重表

指數

新訂單

產出

雇員

供應商配送時間

原料庫存

權重

0.35

0.25

0.15

0.15

0.10

6.3季節因素調整

鋼鐵行業采購經理指數反映了當月相對于上月的變化情況,由于受季節因素和非市場因素(節假日、氣象條件等)影響,數據波動較大,由調查單位進行季節調整后發布。

7 PMI報告

7.1 PMI報告基本要求

PMI報告是完整紀錄調查研究結果的文件,體現當前行業整體運行情況,其編制應符合下列要求:

a)概括反映行業運營全貌,文字簡潔,重點突出,結論明確,建議合理可行;

b)文本規范,資料翔實,盡可能采用有助于理解的圖表,資料引用表達清晰,利于閱讀和審查;

c)分析全面、深入,數據真實可靠。

7.2 PMI報告內容

PMI 報告應包括以下內容:

a)市場運行的基本情況;

b)生產、需求、庫存和成本等關鍵指標的變動情況;

c)影響市場價格變動的主要原因;

d)后市的展望預測和建議。

8  PMI發布

8.1 PMI按月度發布。

8.2 每月1日發布上月鋼鐵行業PMI及相關分析。


附錄A

(規范性附錄)

鋼鐵行業采購經理指數調查表

 

企業名稱:                                                      日期:

主要指標調查表

指標

編號

上升

持平

下降

其他

新訂單

x1

 

 

 

不好估計

 

積壓訂單

x2

 

 

 

不好估計

 

成品材出廠價

x3

 

 

 

不好估計

 

新出口訂單

g1

 

 

 

無出口

 

生產

s1

 

 

 

不好估計

 

成品材庫存

s2

 

 

 

不好估計

 

雇員

r1

 

 

 

不好估計

 

供應商配送時間

c1

 

 

 

不好估計

 

原料庫存

c2

 

 

 

不好估計

 

原料采購價格

c3

 

 

 

不好估計

 

國內原料采購量

c4

 

 

 

不好估計

 

國外原料采購量

c5

 

 

 

無進口

 

填報部門:                    填報人:                  聯系電話:

 


附錄B

(資料性附錄)

PMI取值與鋼鐵行業的關系

 

B.1 PMI取值范圍在0100%之間,50%為臨界值。

B.2 PMI大于50%時,表明鋼鐵行業擴張;PMI低于50%時,表明鋼鐵行業收縮。

B.3 PMI與臨界值50%的距離,表明鋼鐵行業擴張與收縮的程度。

河北省鋼鐵PMI指數

flash沒有加載成功,請重新加載!

© 2000-2011 Mysteel.com, All Rights Reserved.

河北省冶金行業協會 版權所有 增值電信業務經營許可證滬B2-20090056 滬ICP證010350

技術支持:我的鋼鐵網

兴业理财平台